только практическое обучение

КУ-консалтинг

+420 776 818 030


02 февраля 2019, 15:49

КУ-консалтинг

ku-consulting * (из MAК-архивов)


Некоторые друзья из центра при слове "консалтинг" начинают нервно хихикать. Я их понимаю: Москва, босоногий человек в драном пальто, потом вдруг знойная пустыня - такое приснится вновь, наверняка, занервничаешь.

Ad rem.

В Гринвич меня привело деловое предложение, от которого мог, но не захотел отказаться. Признаю, что имею некоторый выбор среди проблем, одну из которых можно обозначить, как "кайф от работы". Если "приходит" интересная работа - это просто радость для гурмана и праздник за накрытым столом жизни. Было ощущение, что с этим проектом скучно не будет.

"Жизнь - это праздник за накрытым столом, а некоторые бедные сукины дети умудряются умирать от голода и пессимизма."

Старый коллега пригласил на "crisis consulting" для одной местной компании, ангажировал как консультанта в области "формирования стратегий и организационного развития". Подача происходила в эмоциональном ключе: "драматическая ситуация" с компанией на рынке ... нестыковки с менеджментом ... персонал пора провести через "тренинг эффективности" (что за зверь такой ?!) ...

Сформулированная задача - найти оптимальные способы по преодолению (предполагаемого ?!) кризиса фирмы. Поскольку, у руководителя в себе и своей хаотичности разбираться "сил нет", заняться саморегуляцией – "времени нет", разбираться с законами бизнеса - желания нет. Принять на себя ответственность и искать решения там где источник проблемы - тем более ...

И чем же заниматься консультанту "в этом во всём"? Если исполнительный менеджер не активизирует собственные качества прогнозирования ситуации, то консультант использует корпоративные "фен-шуй и вуду" в совместной "расстановке", прикладную advanced DFS для руководства, и еще кое-что, связанное с "механикой опережающего отражения"...
И эта ритуальная "технология эффективности" в основном для позитивной мотивации клиента, поскольку внешняя канва очевидна и задача следующая:

  • на какое-то время снять напряжение у менеджмента в отношении неудобного факта, что мир устроен по иным правилам, а не по рекламным призывам и обложкам аналитических журналов
  • слегка (не очень больно !!!) пнуть по всем трём уровням для накопления инерции к новому циклу жизни в иллюзиях, чтобы и далее упиваться гипнотическими состояниями "грядущего успеха".

Шутка. Всё происходит совсем иначе, нежели вышеперечисленные ритуальные пляски. Но это малоинтересно, поскольку занудно и требует повседневной рутинной работы, потому вернемся к нашим баранам: поговорим "мета-отвлеченно" и взглянем с безответственным прищуром на "пространство многоуровневого консультирования". Для минимальной внятности обозначим его как "консультационные услуги" (КУ).

Итак, по порядку. В современном предпринимательстве КУ - это вид профессиональных услуг (как и многие социальные услуги, имеющий древнее родство с древнейшей же профессией), предоставляемых и корпоративным клиентам (сродни групповой проституции, видимо ... однако, это уж с какой стороны заказ ), заинтересованным в "оптимизации" своего бизнеса.

В общем случае КУ включает анализ бизнес-процессов клиента, обоснование перспектив развития и использования научно-технических, организационных, информационных и экономических инноваций с учетом сферы приложения и других особенностей бизнеса клиента.

- BDSM ..?, - из зала интересуются.

- Отвечаю : "consulting", с английского - советоваться, совещаться, принимать во внимание, учитывать. Так, что посовещайтесь, примите во внимание и учтите :-)

Всё это узнаваемо, не правда ли ?

Да, да ... тот самый хрестоматийный учебный видеоматериал.

Итак, припоминаем сюжет: Гедеван Александрович и Владимир Николаевич, неожиданно оказавшиеся в новом месте неадекватными пацаками Скрипачем и дядей Вовой, пытаются вернуться к стабильности привычного существования, в Москву, на родимую землю, поскольку попали куда-то не туда. А куда? Справедливости ради заметим, что сей факт неожиданного попадания на жаркую пустынную планету Плюк в галактике Кин-Дза-Дза - это их же собственных рук дело.

А нефиг было тупить и упираться, с умным перемигиванием убеждать встречного прохожего (в среднестатистическом обличьи, хотя и не по-зимнему без обуви ...), что он сумасшедший. Диагносты, блин ! И, тем паче, какого рожна было нажимать кнопочку на «машинке перемещения», которая неведомо как действует, а ? Известно же, что и на «машинке перемещения» Феррари Энцо всякие умники с полными карманами КЦ кнопочки и рычажки дёргали "не в тему" - и где они ? То-то. Да ладно, сейчас не о них. Есть клиенты. Имеется проблема. И отсутствует осознание неоднозначности ситуации. Вот, тут-то ( если очень надо !) ... и появляются коллеги на пепелаце. И проблема начинает потихоньку проясняться. Как будто.

Наши консультанты поначалу позиционируют себя как "бедные артисты": владелец пепелаца БИ и фрилансер Уэф выглядят в меру узнаваемо ( мало ли каких оборванцев по разным пустыням галактики шляется тут и там), при том отлично понимают язык клиентов, поскольку умеют читать мысли, однако их собственный язык состоит лишь из нескольких слов-терминов, опять же с точки зрения упёртых клиентов.

По ходу действия выясняется, что информационно-технические возможности консультантов намного мощнее, чем у клиентов, сдуру попавших в "кризисную ситуацию". Цивилизация планеты Плюк технологически более развитая, чем земная - доступны путешествия в космосе, межпланетная связь, более совершенное оружие и т. п., в то же время примитивная иерархия в социальном плане - население делилось на две касты: высшую — «чатлане» и низшую — «пацаки», тот самый хрестоматийный принцип "я начальник - ты-дурак", "учитель-ученик" ... Но работало же ! А у клиентов проблемы с демократическим выбором вариантов ... куда идти, куда податься ? Аш-хабад - на севере ? Или на востоке ?

Из сюжетных переплетений учебного фильма "Кин-Дза-Дза" становится понятно, что круг проблем, решаемых КУ, весьма широк, кроме того, специализация персон и компаний, предоставляющих КУ, может быть различной: от узкой, ограничивающейся каким-либо одним направлением, либо спектром задач, например, "возвращение" к привычному распорядку или стратегия космических войн, местная экология или межпланетные перемещения, организация труда пацаков или инвестиции в новый пепелац, кадровая политика кактусов и раздача цветных штанов, лоббирование эцилопов и оптимизация поборов, смена иерархий или информационная безопасность...

Соответственно, каждый поставщик КУ вкладывает в понятие КУ собственный смысл. Что, несомненно предоставляет огромные возможности для воображения и игр. И предполагает разнообразные способы и уровни оплаты труда КУ-специалистов.

Итак. Первичный анализ ситуации проведен, техническая база для решения поставленной задачи объявлена недостаточной, но вполне восполнимой : - Давай КЦ! Получишь гравицаппу!"

Прорисовывается проблема: для космических полётов в пепелаце вместо луца используется гравицаппа. А клиент не был дотоле в курсе. За то и заплатит, родной :-)) Полновесной валютой, т.е. упакованной огненной энергией КЦ. Консультанту в данной сфере перемещения гравицаппа не нужна. Она ему при случае сгодится для других дел. Консультанту для передвижения в заказной ситуации клиента нужен луц. А КЦ - всегда !

У клиента задача иного плана, поскольку он здесь застрял и желает решить свои проблемы по возврату в родные пенаты. И тоже, как оказалось, нужен КЦ, который он бездарно прожигает и буквально переводит в дым. А мог бы использовать КЦ в обмен на гравицаппу. Короче говоря, класическая задача по перевозке волка, капусты и козла с берега на берег.

- Если у меня немножко КЦ есть, я имею право носить жёлтые штаны… Если у меня много КЦ есть, я имею право носить малиновые штаны и передо мной и пацак должен два раза приседать, и чатланин «ку» делать.

Предполагается, что КУ решает вопросы управленческой, экономической, финансовой, инвестиционной деятельности организаций, стратегического планирования, оптимизации общего функционирования компании, ведения бизнеса, исследования и прогнозирования рынков сбыта, движения цен и т. д. Иными словами, КУ — это любая помощь в решении той или иной проблемы, оказываемая внешними специалистами. В этом сильная психологическая опора КУ - "эффект специалиста со стороны". Со стороны этой :-) местности. Где и живут они, КУ-специалисты.
Most of you know who you are, как говорится ...


p.s.

Основная цель КУ, как правило, состоит в улучшении качества руководства, повышении эффективности деятельности компании в целом и (не забывайте про "человеческий фак-тор") увеличении индивидуальной производительности труда каждого работника. Кстати, а сколько у нас персон в хрестоматии ? Двое. Дядя Вова и Скрипач. Ага ?! Резюме неутешительно :

— Извините, а чатлане и пацаки — это национальность?
— Нет.
— Биологический фактор?
— Нет.
— Лица с других планет?
— Нет.
— А в чём они друг от друга отличаются?
— Ты что, дальтоник, Скрипач — зелёный цвет от оранжевого отличить не можешь? Турист…

***

- А Скрипач не нужен, родной, он только лишнее топливо жрёт…
- Так что ты цак надень и в пепелаце сиди. Ясно?


Так и работаем :-)) Кю !

Так что пойдём цаппу для гравицаппы готовить.

— Астронавты! Которая тут цапа?
— Там, ржавая гайка, родной.
— У вас всё тут ржавое!
— А эта самая ржавая.

==
КУ !"

Другие статьи категории «Бизнес обучение»

Интенсив Женский бизнес

Интенсив Женский бизнес Уважаемые коллеги! Бизнес-академия БАРС-Прага при поддержке Европейской ассоциации HiSTES приглашает вас на интенсивный 3-дневный курс "Женщина в бизнесе". Наш курс - это не скучное зачитывание тех или иных учебников, а практический 15-летний опыт консультирования в различных нишах.

Зарубежные семинары

Зарубежные семинары Один из наиболее частых вопросов, которые получает БАРС от своих потенциальных заказчиков, является вопрос о целесообразности проведения именно зарубежных семинаров. Ответ на него простой - если не вырваться из привычного окружения, в том числе языкового, то очень трудно воспринять тот огромный объем информации, который выдается участникам на наших курсах.

Расширен перечень бизнес-курсов в Чехии

Расширен перечень бизнес-курсов в Чехии На новый учебный период в БАРС-Прага разработан новый перечень бизнес-курсов в Чехии. Основной упор по-прежнему сделан на обучение высшего и среднего менеджмента.
Комментарии к этой заметке больше не принимаются.
Все заметки категории «Бизнес обучение»